Importância da Boa Alimentação e do Exercício Físico ao Corpo




 

Pode-se perder peso só com exercicios físicos? Que tipo de alimentação ajuda a ter melhor saúde? Quais tipos de exercicios ajudam a desenvolver os musculos? Estas questões revelam a procupação da pessoas quanto ao Estilo de vida saudável. Neste trabalho é feita uma análise das pesquisas que giram em torno da qualidade de vida que advém da boa alimentação e da prática regular de exercicios físicos.

Alimentação saudável

Em Angola, em que 40,6% da população são financeiramente pobres, 32,7% desempregados[1], o assunto da boa alimentação e nutrição, deve cuidadosamente levar em conta as dificuldades no poder de compra por parte das familias e na capacidade produtiva por parte das empresas.

De acordo com algumas pesquisas recentes, curiosamente as familias residentes nas cidades de Angola preferem e têm mais acesso a grandes quantidades de carne de caça, carne seca, carne abatida do que legumes, hortaliças e outros vegetais, estes têm sido usados mais como acompanhantes em pouca quantidade e quase imperceptivelmente. Estas pesquisas apontam ser cultural em algumas localidades o consumo de ervas, folhas, bichos secos, plantas, etc.

 Qual é a melhor dieta alimentar?

A OMS assinala que a dieta ideal é aquela que apresenta um baixo teor de grodura e um elevado conteúdo de fibras, é rica em carboidratos complexos, e carateriza-se por um consumo frequente de frutas, verduras e hortaliças, cereais integrais e legumes. Esta dieta deve incluir diariamente, pelo menos, 400 gramas de frutas, verduras e hortaliças, e 30 gramas de leguminosas, além de sementes e frutos secos oleaginosos. (Roger 2010).

O Comité Internacional de Alimentação, Nutrição e Prevenção contra o câncer recomenda seguir uma dieta predominantemente vegetal, com um abundante consumo de frutas, verduras e hortaliças, legumes e produtoa farináceos processados o minimo possivel, como é o caso de grãos, raízes e tubérculos.

José Nguepe, nutricionista angolano, em entrevista referiu-se a nutrição como “mola mestre” para qualquer tipo de actividade. O especialista ao dissertar sobre “A influência da alimentação nos distúrbios mentais” explicou que o funcionamento dos neurónios só é possível em função de uma boa alimentação, que deve ser diversificada com produtos exclusivamente naturais.

“É fundamental que as pessoas usem mais os alimentos vindo directamente da natureza, tendo em vista que confere tudo aquilo que é necessário para a manutenção e funcionamento do corpo de forma geral” (Nguepe 2017)

Os pais devem estudar muito sobre a nutrição no sentido de transmitir as mesmas informações às crianças de maneira a ter uma sociedade cada vez mais saudável. As crianças devem ser acostumadas a comer sobretudo frutas e vegetais diariamente e retirar da dieta dos pequenos todos os alimentos que são artificias.

O açúcar, embora forneça energia rapidamente, o efeito estimulante é de curta duração, assim como outros elementos com alto índice glicémico como o caso de cerais refinados e doces. Outro elemento que pode afectar a saúde são as carnes que estimulam a produção de substâncias tóxicas para os neurónios. As formas mais críticas de preparo das carnes são as frituras e chorracos que devem ser evitadas.

 Exercicios físicos

O médico cardiologista Romeu Aguiar disse em entrevista que o excesso de peso é um dos factores de riscos para doenças que acometem muitos angolanos, entre as quais doenças cardiovasculares e câncer. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um em cada 8 adultos no mundo é obeso e a projecção é de que, em 2025, cerca de 2,3 bilhões de indivíduos estejam com excesso de peso.

A obesidade caracteriza-se pelo aumento de gordura no corpo e pode ser desencadeada por factores genéticos ou pelo desequilíbrio entre a quantidade de alimento ingerida e o gasto de energia daquele indivíduo. Geralmente as pessoas passam o dia sentados, assistindo a um programa preferido e sempre comendo, esse sedentarismo e falta de exercicios do corpo desencadeam a obesidade.

A obesidade, é uma condição clínica caracterizada pelo excesso de gordura no organismo, dificultando o bom funcionamento do mesmo. Quando um indivíduo ingere alimentos, o organismo retira dele as calorias essenciais para a obtenção de energia, mas quando essas calorias são ingeridas em excesso, o organismo não consegue queimá-las e então as acumula.

De acordo com especialistas é considerado obeso qualquer indivíduo que apresente Índice de Massa Corporal (IMC) entre 30.0 e 39.9. O resultado do IMC é obtido quando o peso do indivíduo é dividido pela sua altura ao quadrado.

Nesse estágio, a perda de peso é um factor muito importante e difícil de conseguir, porém o obeso deve passar por um tratamento específico com especialistas no assunto, para que o tratamento seja feito da melhor maneira, prevendo, além da perda de peso, a manutenção em longo prazo do organismo, ou seja, promovendo formas de impedir que o indivíduo ganhe peso novamente.

Um dos primeiros cuidados a se ter para não ser obeso é alimentar-se correctamente evitando assim gorduras e sal, bem como praticar com regularidade exercícios físicos.

É Possível Perder Peso somente com exercícios físicos?

Em uma pesquisa realizada pela Universidade de Alberta, no Canadá, pesquisadores usaram dois grupos de pessoas praticantes de exercícios, porém, apenas um deles também fazia dieta. Ao final de seis meses de treino, o grupo que fez exclusivamente exercícios e não fez dieta perdeu 4,1kg (sendo 1,3kg de gordura), enquanto o grupo que fez treino aeróbio e dieta perdeu 12kg (sendo 8,5kg de gordura).

Outro estudo, da Universidade de Virginia, Estados Unidos, comparou resultados somente em treino aeróbio contra apenas dieta e unicamente dieta contra dieta associada a treino. E os resultados mostraram que quem fez exclusivamente dieta teve diminuição relevante do peso e gordura corporal em comparação com quem fez somente exercício.

Estes estudos demonstram que apenas praticar exercício físico emagrece parcialmente, mas o resultado satisfatório requer a combinação de boa alimentação, temperança, determinação, uso de água, descanso equilibrado, paz interior que provém da fé e exercicios físicos.

Que tipos de exercicios ajudam a desenvolver musculos?

O fortalecimento muscular é ideal, pois ajuda a deixar o corpo mais bonito e natural. O fortalecimento muscular é importantíssimo para atletas, ajudando no desempenho na hora de exercitar-se e diminui o risco de lesão.

O fortalecimento muscular consiste em tonificar e definir os músculos sem que a pessoa precise necessariamente ganhar muita massa muscular. É uma forma de melhorar e preservar a saúde muscular, permitindo movimentos mais seguros e autossuficientes. A prática de fortalecer os músculos é extremamente importante não só para a saúde dos músculos, mas também dos ossos, pois estes se tornam mais resistentes a supostas tensões que possa causar eventualmente algum tipo de fratura.

Alguns exercicios essenciais:

·         Agachamento: Este exercício trabalha os glúteos e as pernas.

·         Agachamento sumo: Ótimo exercício para os glúteos.

·         Prancha: Trabalha os principais grupos musculares do core, incluindo o transverso, o reto abdominal, o oblíquo externo e os glúteos.

·         Flexão no bosu: Este exercício trabalha o peitoral.

·         Abdominal reto com bola: Este exercício trabalha abdômen.

·         Rosca Alternada: Este exercício trabalha os bíceps.

Conclusão

De acordo com os pesquisados, para emagrecimento, perda de peso e combate a obesidade, bem como fortalecimento dos músculos, à prática de exercicios físicos regulates, deve ser combinada a alimentação equilibrada e saúdavel, tendo em conta o tipo (maioritaniamente vegetal, com base em carboidratos, frutas, oleajinosas, etc.), a forma de preparo, as horas e e números de refeição, a temperança, etc.

A OMS, e inclusive nutricionistas angolanos, sustentam ser a dieta baseada em vegetais melhor e mais saudável dàquela baseada em carnes. Para fortalecimento múscular, os especialista recomendam exercicios especificos.

Bibliografia

Roger, Jorge D. Pamplona. A Saúde Pela Alimentação. Editado por Carlos Puyol Buil. Vol. 2. 3 vols. Tailandia: Safeliz, S.L., 2010.

Estatisticas, Instituto Nacional de. Dados Estatisticos. Site, Luanda: INE.GOV.AO, 2020.

Nguepe, José. “A influência da alimentação nos distúrbios mentais.” ANGOP - Agência Angola Express, 2017: https://www.angop.ao/angola/pt_pt/noticias/saude/2017/2/13/Angola-Especialista-aconselha-alimentacao-saudavel,1045b4c9-bf66-40d7-a2e1-7f8afcc6f7ec.html.

 



[1] Dados do INE – Instituto Nacional de Estatística (2020), https://www.ine.gov.ao

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